Поиск: 

Об островах


Меняю двухкомнатную на необитаемый остров!

История с Робинзоном Крузо вполне могла произойти в наши дни. К слову сказать, периодически и происходит. Корабли и лодки терпят крушения, и мореплавателей выбрасывает на песчаные пляжи одиноких пустынных островов. На некоторых из них смог бы уместиться целый миллионный город, другие можно обойти за десять минут. И если такой остров лежит в стороне от основных судоходных маршрутов, то годы и десятилетия могут пройти посреди громадного океана. Это ведь только кажется, что на Земле не осталось белых пятен. Впрочем, водные просторы действительно изучены неплохо, но это вовсе не означает, что на всех известных человеку участках суши кипит жизнь. Многие необитаемые острова даже не нанесены на мировую карту.

Почему они безлюдны?

Существует несколько причин, почему на некоторых островах не живут люди. Остров может быть слишком мал, удален от Большой земли или не иметь источника пресной воды. А иногда вообще скрываться в океанских волнах во время прилива, как небольшой коралловый атолл Бассас да Индия (Bassas Da India), расположенный в Мозамбикском проливе, приблизительно посередине между Мадагаскаром и Мозамбиком. Это подводная гора, возвышающаяся на 3000 метров над дном океана, огромный вулкан, покрытый разноцветными кораллами и останками большого количества затонувших кораблей. Самый древний из этих кораблей, "Сантьяго", потерпел кораблекрушение еще в 1585 году. А все потому, что во время весенних отливов Бассас да Индия всего лишь на метр возвышается над водной поверхностью и превращается в лагуну с глубиной до пятнадцати метров во время приливов.
Ему подобен атолл Кингман в центральной части Тихого океана, в 1600 км к югу от Гавайских островов. Хотя его береговая линия может достигать трех километров по окружности, самая высокая его точка равна примерно одному метру над уровнем моря, а потому большую часть времени остров скрыт под водой и также относится к одному из самых опасных рифов.
Иные острова когда-то были обитаемыми -- как Банаба (Banaba) вблизи островного государства Кирибати в Тихом океане. На этом острове имеется возвышенность до 70 метров, поэтому раньше его населяли люди и добывали там фосфориты. Когда разработка месторождения была закончена, жители переселились на Фиджи, а Банаба пребывает в запустении.

Вам какой островок завернуть?

Еще одна причина необитаемости -- ожидание потенциального покупателя. Большинство островов продаются государствами, в чьи владения они входят, будто обычные загородные особняки. Впрочем, цены на некоторые из них сопоставимы вовсе не с роскошными дворцами, а с одно-, двухкомнатными красноярскими квартирами. К примеру, покрытый лесом канадский остров Nova Scotia стоит $27 900. Жилплощадь приличная: 3237,5 квадратных метров. В солнечных теплых морях цены, естественно, выше, но долгосрочная аренда от государства на 50-99 лет (с правом продления) обойдется дешевле -- по крайней мере, на момент покупки. Например, остров Oloua посреди Тихого океана, площадью 1350 квадратных метров, стоит $17 700. Но ежегодно придется платить еще $600 налога.
Временным властелином острова можно почувствовать себя и за совсем умеренную плату. "Прокат" одного из дешевых островов на Филиппинах (Pandan Island) обойдется в $84 в неделю. Есть, конечно, и такие острова, пребывание на которых выльется не в одну еженедельную тысячу долларов.
В мире работает несколько солидных брокерских компаний, которые предлагают к продаже острова в разных частях света. Остров можно заказать по интернету -- к примеру, через сайт http://www.privateislandsonline.com/, который предлагает огромный выбор островов для продажи и аренды. Там же форум, истории состоявшихся покупателей, пошаговые рекомендации, как выбрать и купить островные владения, и прочая полезная информация для будущих Робинзонов.

Весь покрытый "зеленью"…

Найти остров, на который не ступала бы нога человека, не так уж сложно. Например, из всего архипелага Багамских островов -- а их более семисот -- обитаемы не больше полусотни. Значит, можно стать владельцем всех прочих. Правда, прежде чем покупать остров, нужно, конечно, представлять, что же потом с ним делать. Обычно делают с ними вот что.

Отдыхают.

"Дача" на собственном острове -- это прерогатива людей большого бизнеса и звезд Голливуда. К примеру, Джонни Депп и Николас Кейдж прикупили по острову на Багамах, Тони Кертис занимается живописью на острове возле Новой Шотландии, Джулия Робертс приобрела небольшой уютный Таос в штате Нью-Мексико, а Брук Шилдс отдыхает на острове, расположенном посреди озера едва ли не в самом Нью-Йорке.
Что касается русских покупателей островной недвижимости, то информация о них значится не в официальных списках деловых журналов, а в интернет-слухах. Говорили, что предприниматель Роман Абрамович приобрел остров на Мальдивах. Или только хотел приобрести...

Охраняют окружающую среду.

Пару лет назад Леонардо Ди Каприо купил себе остров в Карибском море, как он заявил, "для защиты окружающей среды". Для этого актер решил построить на нем пятизвездочный отель для состоятельных любителей экотуризма. Как сказал один из друзей голливудской звезды, "он хочет делать деньги, не вредя природе; будут использоваться только восполнимые энергоресурсы".
Кстати, островов, которые необитаемы по причине охраны их природы государством, немало. К примеру, на атолле Кэролайн, который имеет всего шестиметровую высоту над уровнем моря, живут только четверо "лесничих", которые следят за заповедником и никого туда не пускают, тем более туристов. А затея Ди Каприо, скорее, служит третьей цели покупки острова.

Занимаются бизнесом.

"Мы провели один из наших отпусков на маленьком тропическом острове. С тех пор нас одолела "островная лихорадка": мы стали неудержимо мечтать о собственном островке на Карибах! Когда-нибудь, может быть, потом... Ведь нам казалось, что для того, чтобы купить остров, нужны немыслимые деньги! Но когда однажды мы решили приблизить это "потом", оказалось, что этот процесс отнимает гораздо больше времени и сил, чем денег".
Даг и К.Т. Ингерсолл, "Дневник карибской мечты"
Эта семейная американская пара на сайте http://www.tranquilitycaye.com/ рассказывает о приобретении острова у берегов Белиза. Несмотря на то что оба они были далеки от туристского бизнеса (муж занимался продажей автомобильных аудиосистем, жена воспитывала троих детей), через несколько лет им удалось превратить дикий остров, покрытый мангровыми джунглями, в романтический частный курорт.
Однако подобные ограниченные в средствах энтузиасты, покупающие остров, редки. В основном все же покупателями становятся солидные бизнесмены, получающие от островного бизнеса не менее солидную прибыль. Например, Антонио де ла Руа, сын бывшего президента Аргентины и жених Шакиры, приобрел остров на Багамах для осуществления 100-миллионного проекта. Он решил построить для миллионеров рай с шикарными отелями, кортами для гольфа и прочими многозвездочными атрибутами. Впрочем, покупка острова выгодна даже без его обустройства: цены растут на 15-20% в год.
Правительства разных стран в последнее время усиленно поощряют инвестиции в развитие бизнеса на необитаемых островах. Особенно активны в этом отношении страны Карибского бассейна, Индонезия, Малайзия, Таиланд и Багамы. Не отстает и Китай: за последние три года туристические компании освоили уже более двадцати из необитаемых островов, принадлежащих этой стране. Причем заявляется, что отдых на них "самый экономичный" по сравнению с другими странами.
Впрочем, для того чтобы почувствовать себя Робинзоном, необязательно даже выезжать из России. Можно поехать, например, на остров Коткано в Белом море. Путевки туда предоставляет одна из российских туристических фирм.
А вот на один из эстонских островков (коих этой стране принадлежит несколько тысяч), расположенный недалеко от Таллина, путевки не предлагают. Потому что на нем строится элитная русская бизнес-деревня из 8 домов. Собственниками называют сына губернатора Санкт-Петербурга Сергея Матвиенко, представителя "ЛУКОЙЛа" в Эстонии Александра Савельева и крупного петербургского банкира Евгения Большакова. Но, опять же, является это правдой или слухами, русские бизнесмены предпочитают не комментировать.

Создают собственные государства.

* Во время Второй мировой войны в Северном море была возведена платформа из двух башен с зенитными батареями на самом верхнем ярусе. В 60-х годах майор британской армии Пэдди Рой Бейтс самовольно завладел заброшенным военным фортом и переселился туда на постоянное жительство вместе с семьей. Причем провозгласил бывший форпост ПВО княжеством Силэнд (Sealand), назвал себя принцем, ввел свой государственный флаг, почтовые марки, паспорта и выпустил золотые и серебряные силэндские доллары. Отстаивая независимость и свободу своего княжества, майору и его семье пришлось даже воевать и отбиваться от нападений неприятеля. Сначала Бейтсы отразили попытку британских королевских ВМС выселить их с платформы в 1968 году, однако суд признал, что это сооружение находится вне пределов юрисдикции британского правительства. Затем пришлось отстаивать право на владение собственностью перед лицом скоординированной атаки группы западногерманских и нидерландских бизнесменов. Силэнд по-прежнему является суверенным государством - и, тем не менее, на карте мира такой страны не значится.
Ныне майору уже за восемьдесят, и делами княжества распоряжается его сын, принц Майкл Первый. Майкла Второго, по всей видимости, не будет, поскольку платформа выставлена на торги. И уже нашлись желающие купить ее -- шведские интернет-пираты с портала "Пират Бей" (The Pirate Bay), которые занимаются распространением нелицензированной аудио- и видеопродукции через глобальную сеть. Этот остров нужен им для защиты от законов об охране авторских прав, ведь на независимой территории не действуют принятые во всем остальном мире законы. Правда, пираты собрали пока всего 13,7 тысячи долларов США, тогда как некоторые европейские агентства недвижимости оценивают объект в более чем 950 миллионов долларов.
* Государство Минерва -- совсем молодое суверенное княжество с конституцией от 2004 года -- появилось и было признано независимым еще в 1972-м. Однако ему пришлось пережить непростые времена. Этот необитаемый остров, находящийся среди группы островов княжества Тонги, был обнаружен в 1852 году группой американских китобоев. В годы Второй мировой войны его оккупировали американские военные силы; позднее они начали там строительство. Когда Минерва стала суверенным государством, король Тонги заявил, что атолл Минерва традиционно использовался тонганским народом для рыбной ловли и принадлежит его стране. Минерва существовала всего 6 месяцев, после чего военный флот Тонги захватил остров. Флаг Минервы был сорван, а правительство покинуло страну. В течение тридцати лет было предпринято несколько попыток восстановить суверенитет, и в 2003 году этого удалось добиться. Теперь это государство с конституциональной монархией, в котором живут около 1200 человек (83% из них -- американцы и европейцы).
В настоящее время купить остров для того, чтобы провозгласить себя королем, довольно сложно. Дело в том, что почти все страны продают острова не в личную собственность, а в долгосрочную государственную аренду на 50-99 лет.

Инструкция для Робинзонов.

Казалось бы, деньги есть -- ума не надо! Ан нет. Купить остров непросто даже с деньгами, даже с большими. Хотя оформить покупку острова не сложнее, чем приобрести квартиру. Однако есть специфические сложности в выборе и распоряжении приобретенным имуществом.
1. Оформлением сделки должна заниматься компания, которая специализируется на продаже-аренде зарубежной недвижимости и имеет соответствующую лицензию. Не стоит экономить и на профессиональных юристах: местном (из страны, продающей остров) и российском. Система права в разных государствах может очень сильно различаться, к тому же если остров находится на границе нескольких стран, непременно возникнут сложности: сами госчиновники не всегда могут точно определить, кому же принадлежит необитаемый островок. Российский же юрист из компании, регистрирующей офшоры в данной юрисдикции, необходим для контроля. Для местных юристов может быть, например, само собой разумеющимся, что остров не продается, а сдается в аренду. Но арендованный остров невозможно завещать наследникам. Нужно узнать и о наличии налогов на недвижимое имущество. И вообще придется выяснить многие тонкости. Рядом с островом могут проводить испытания какого-либо оружия или добывать нефть, а могут случаться цунами, землетрясения или многодневные тропические ливни.
2. Что есть, пить, где брать электричество, куда девать мусор, как связываться с Большой землей и как до нее добираться в случае чрезвычайных ситуаций -- вопросы жизненно важные. Некоторые необитаемые острова находятся на расстоянии пары километров от суши с супермаркетами и больницами, а до некоторых -- несколько часов полета на воздушном судне.
3. Дикий остров менее дорог, чем имеющий застройку, однако строительство на острове стоит примерно в полтора раза дороже, чем на материке. Одни коммуникации -- водопровод, канализация и электрогенератор -- обойдутся минимум в 100 тысяч долларов. Если нет источника пресной воды, то установка по ее опреснению будет стоить еще $20 тысяч. Может оказаться и так, что строительство и проведение коммуникаций (вырубка леса, застройка пляжа) вообще запрещены -- если остров является заповедной зоной. Обслуживание острова может потребовать десятки тысяч долларов в год. Перед покупкой необходимо выяснить правила страны по охране купленного объекта, так как собственник острова в полном ответе за его экологическую обстановку и микроклимат.
4. Выбрав остров, следует начать с его посещения -- чтобы сравнить желаемое и действительное. Следующий шаг -- аренда. Могут банально не подойти климатические условия. Или хуже... К примеру, остров Мао из архипелага Фиджи знаменитому актеру и режиссеру Мелу Гибсону продали за $15 миллионов. Но "забыли" сообщить ему об одной маленькой детали: у острова уже были хозяева. Не успела звезда расположиться в частных владениях, как к нему явились 500 аборигенов во главе с вождем и заявили свои права. Причем аборигены оказались продвинутыми -- подали на Гибсона в суд.

Изгои.

За последние годы нескольким людям пришлось, подобно герою Тома Хэнкса из фильма "Изгой", выживать на необитаемых островах.
* В 2005 году на архипелаге Андаманские и Никобарские острова, принадлежавшем Индии, спасательная команда обнаружила местного жителя, пережившего цунами. Майклу Мангалу удалось выжить, потому что первая большая волна унесла его в океан, а последующие выкинули обратно на берег. Почти месяц мужчина пробыл на острове в одиночестве, питаясь одними кокосами. Когда он увидел вдалеке корабль, то сделал флаг из остатков одежды, чем и привлек внимание спасателей.
* Служба береговой охраны Соединенных Штатов случайно обнаружила 37 беженцев с Кубы на необитаемом острове из группы Багамских островов. Кубинцы рассказали, что ничего не ели и не пили в течение пяти дней после крушения судна.
* В прошлом году изолированной от материка оказалась группа российских рыбаков. Житель поселка Паданы в Карелии увез их на остров, расположенный на Сегозере, и в назначенный срок не явился за ними. Правда, особых лишений им терпеть не пришлось: когда у рыбаков закончились продукты, они позвонили в милицию.

Остров из паутины.

Двадцатидвухлетний австралийский студент Дэвид Стори купил себе в преддверии Рождества остров с живописным заброшенным замком, несколькими пляжами и хорошими угодьями для охоты. Потратил всего-то 35 тысяч долларов. Несмотря на то что этот остров существует только в виртуальной игре Project Entropia, Дэвид надеется оправдать затраты уже через год, взимая налоги с других игроков, которые придут на его остров охотиться или добывать золото.

Купите Африку!

Необычный бутик открылся в 2004 году в Арабских Эмиратах. "Острова мира" предлагает более трехсот искусственно созданных в Персидском заливе необитаемых островов. Каждый остров напоминает своими очертаниями континент или страну, а все вместе -- развернутую карту мира. Продают острова от $6 до $40 миллионов за штуку, площадь колеблется от 1 до 4-5 гектаров, на них проведены коммуникации, есть обеспечение пресной водой. Одним из первых покупателей стал известный рок-певец и композитор Род Стюарт: он приобрел "Великобританию" за 33 миллиона долларов, чтобы сделать там поле для гольфа. По крайней мере три русских бизнесмена купили в Персидском заливе "Америку", "Италию" и европейскую часть "России". Их имена не разглашаются.

Тройка миллионщиков.

Самым дорогим островом в мире, выставленным на торги в 2006 году, является Highbourne Cay на Багамах -- 45 миллионов долларов. На втором месте -- Keswick Island в Австралии. Он всего на 10 долларов дороже Isla de sa Ferradura, что в Средиземном море, который стоит $32,99 миллионов. Причем Isla de sa Ferradura занимает всего 6 гектаров, а Keswick Island -- 526!


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200704/16000950.html  
 

Комментарии

еда не проблема,рыба и кокосы,а цунами это да
автор: гость, [19 октября 2011]
пожить бы там в палатке, с друзьями. главное что б еда не кончилась или цунами небыло...
автор: гость, [11 октября 2010]

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"