Поиск: 

Замерзший Фриц насылает проклятия.


Документ Без Имени

Многолетние исследования самой известной в мире мумии Ледяного Человека недавно наконец поставили точку в вопросе, какова была причина его внезапной смерти: стрела, выпущенная врагом, повредила артерию.
Да и вообще за 16 лет, прошедших со времени уникальной находки, об альпийском пастухе удалось узнать очень многое. Вернемся в горы и вспомним все по порядку…

Ранним утром 23 октября 2004 года спасатели обнаружили в австрийских Альпах на дне стометрового каньона замерзшее тело 67-летнего Хельмута Симона, немецкого туриста и ученого.
Это Симилаунский Человек накрыл Симона ледяным покрывалом, отомстив за то, что тринадцать лет назад турист потревожил его вечный холодный покой…
Хельмут и Эрика Симон, приехавшие в Альпы из немецкого Нюрнберга, были опытными альпинистами. Конечно, истории о том, как в горах находят пропавших туристов, были им хорошо знакомы, тем более что в сезон 1991 года страшные находки случались особенно часто. Так что, возвращаясь 19 сентября из лыжного похода, они не слишком удивились, когда наткнулись на тело вмерзшего в толщу снега и льда человека. Посчитали его одним из несчастных, пропавших без вести с какой-нибудь из турбаз.
Неизвестный лежал лицом вниз. Хельмут сфотографировал тело и сообщил о случившемся на базу. Спасатели не особенно церемонились, вырубая жертву стихии изо льда молотками и ледорубами - обычное дело (как выяснилось позже, след от молотка остался на бедре у мумии). Кроме того, пока доставали тело, собралась группа зевак, и когда стало ясно, что находка довольно необычная, кое-что из ее одежды и экипировки они разобрали на сувениры…
То, что Эцти* попал к нам из очень далекого прошлого, разглядели лишь в морге Инсбрука. И тем не менее во время пресс-конференции, которая организовалась довольно быстро, все кому не лень не только фотографировали мумию, но даже трогали ее руками (на этих участках кожи Эцти позже выросла плесень, затруднившая исследования).

* Как только не пишут имя Otzi по-русски - Отци, Оззи, Эци… Правильнее всего, видимо, Эцти, поскольку мумия получила его по месту, где была найдена: в той части Альп, которая в нашей традиции носит название Эцтальские. Так и будем его называть.

Мумия раздора.

Эцти нашли на границе Австрии и Италии. Но уже в октябре 1991-го, как следует оценив территорию находки, определили, что Ледяной Человек лежал все же в Италии, в 92,5 метрах от границы с Австрией. Поэтому Эцти стал экспонатом Южнотирольского музея археологии в итальянском Больцано.
И именно итальянскому правительству предъявили свои права на Эцти супруги Симон. В 2003-м Хельмут Симон обратился в суд с просьбой признать его официальным первооткрывателем. В том числе из-за денег: по итальянским законам, нашедший клад имеет право на четверть его стоимости. Суд просьбу о признании удовлетворил, и в декабре 2003-м Симон затребовал у итальянцев 300 000 долларов. Власти провинции, где находится Эцти, платить отказались, мотивируя это тем, что содержание и исследование мумии обходятся недешево. И хотя вдова погибшего Хельмута сократила свои требования наполовину, ей предложили ограничиться суммой в 50 тысяч. Сейчас дело передано в верховный суд Италии.
Но не только законные "наследники" Ледяного Человека хотят получить от него матпомощь. Словенская актриса Магдалена Могар Джарк утверждает, что именно она наткнулась на мумию и позвала Хельмута с фотоаппаратом, и у нее есть свидетель - альпинист Рональд Месснер. Оба участвовали в том же походе, что и Симоны.
Говорят ли они правду, знает только безмолвный Эцти.
А еще есть швейцарка Сандра Немет, которая утверждает, что видела тело еще до Симонов, причем, догадливая, даже специально плюнула на Эцти, чтобы потом на нем обнаружили следы ее ДНК. Зря метила. Эксперты ничего не нашли и говорят, что обнаружить такое доказательство очень сложно.
При этом чего только не удалось разузнать о древнем покойнике!

Меню и гардероб.

Ледяного Человека врачи и эксперты мучили по полной программе. Его как особо ценный экземпляр -- Эцти самая древняя из натуральных мумий европейцев, и самая хорошо сохранившаяся: "заморозка" настигла древнего человека сразу же после смерти - исследовали всеми возможными на сегодня способами. Содержимое желудка и кишок до мельчайшей частицы изучили в микроскоп, а с одежды и экипировки Эцти сняли буквально каждую пылинку.
Вот что удалось выяснить. Судя по частицам пыльцы и пыли и составу зубной эмали, Эцти провел детство в районе современной деревни Велтурно, но затем "переехал" на 50 км к северу. В последний раз он ел за восемь часов перед смертью, и это было мясо серны и оленя. Мясо Эцти заедал пшеничным зерном, возможно, даже хлебом, а также сливами. Судя по пыльце, погиб Ледяной Человек весной, а хлеб был испечен из прошлогодней муки - значит, он и его соплеменники уже умели делать запасы.
В волосах Эцти было обнаружено много частичек меди и мышьяка. Это, а также тот факт, что топор Ледяного Человека на 99,7% состоит из меди, натолкнуло ученых на мысль, что он мог подрабатывать в кузне. А основным его занятием, судя по особенностям скелета, были длительные переходы по горной местности: Эцти, скорее всего, пас овец в горах.
На теле Эцти были обнаружены 57 татуировок, сделанных углем: в нижней части спины, на обратной стороне колена, на правой лодыжке. Это простые точки и линии. Рентген выявил, что пастух страдал артритом, так что одна из гипотез в отношении татуировок говорит, что они - результат лечебных сеансов вроде акупунктуры. А может, так метили людей его племени по мере взросления.
На Ледяном Человеке был довольно сложный наряд. Плащ, сплетенный из травы, рубашка, ремень, чулки, набедренная повязка - все это из кожи, скрепленное сухожилиями. Шапка из медвежьей шкуры, которая завязывалась ремешком под подбородком. На ногах - водонепроницаемые башмаки, похоже, сшитые специально для ходьбы по снегу: подошвы из медвежьего меха, верх из оленьего, сшитые полосками древесной коры. Кстати, модельеры признали обувь Эцти такой удобной, что едва ли не собираются запускать такие башмаки в производство… Носками Эцти служила мягкая трава. На ремне он носил мешочек, в котором было много полезных вещей: скребок, сверло, кусочек кремня, костяное шило и трут. Кроме того, при себе Симилаунский Человек имел медный топор с тисовой рукояткой, кремниевый нож в ножнах, колчан с четырнадцатью стрелами и недоделанный лук метровой длины. С собой у Эцти были ягоды в двух корзинах из березовой коры. И еще два гриба, закрепленных ремешками: один, березовый, судя по всему, использовался как лекарство (известно, что такие грибы обладают антибактериальными свойствами), а другой, трутовик, служил для разжигания огня.

Медицина бессильна.

Какая смерть настигла древнего пастуха в пути? Гипотез было много: принесение в жертву, внезапный ледяной шторм и, самая маловероятная, -- убийство, связанное с положением Эцти в обществе: один из анализов, выполненных итальянскими учеными, выявил генетические маркеры, указывающие на то, что пастух вряд ли мог иметь детей. А это якобы могло вызвать гнев его соплеменников.
Однако совсем недавно, применив компьютерную томографию, ученые пришли к однозначному выводу: бесплодие ни при чем, Эцти был убит стрелой, которая повредила артерию под ключицей. Так что скончался он сразу от большой потери крови - даже современная медицина в этом случае оказалась бы бессильна.
На многомерном изображении хорошо видны 13-миллиметровый разрыв левой артерии и гематома в области грудной впадины. Наконечник остался в ране, а стрелу выдернули - или сам Эцти, или нападавший, скрывая следы преступления, а более вероятно -- чтобы восполнить запас стрел.
Незадолго до смерти кто-то также отрезал Симилаунскому Человеку большой палец на руке, есть и следы других ранений. На одежде и вещах пастуха были найдены следы крови четырех человек: это кровь или нападавших на Эцти, или его спутников. Возможно, не он один погиб в сражении. Но только Эцти "повезло" с ледяной могилой, укрывшей его на пять тысячелетий.

А нам повезло его отыскать. Глядя на воссозданный художником портрет, задумаемся, как мало изменился человек за непостижимые тысячи лет. Все та же забота о хлебе насущном, те же попытки защитить себя от непогоды и холода, сборы в дорогу, удобная обувь, лекарства, множество полезных мелочей, которые надо таскать с собой. И, увы, никуда не делось оружие, чтобы убивать. И, к счастью, так же хочется вернуться домой после долгого пути и сесть у огня…


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200707/05105019.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"