Поиск: 

Почему нам так нужен Северный полюс.


Россия снова опередила весь мир в покорении стихий. Впервые в истории наши батискафы опустились на огромную глубину в холодных арктических водах под Северным полюсом, доставив наверх образцы воды и грунта. Миссия, сравнимая с первыми экспедициями на Луну!

"Мир-1" и "Мир-2" совершили погружение 2 августа с борта исследовательского корабля "Академик Федоров", опустившись на глубину около 4200 метров. Посадку на дно пилоты батискафов производили почти вслепую -- ил облаком окутывал аппараты. На дне "Миры" пробыли около часа, а в целом вместо расчетных семи часов провели под водой девять: много времени ушло на поиски выхода в полынье.
На дно опускались шестеро. "Мир-1" пилотировал Анатолий Сагалевич, с ним находились известный исследователь Артур Чилингаров и депутат Госдумы Владимир Груздев. Экипаж второго батискафа был интернациональным: наш пилот Евгений Черняев, австралийский исследователь и организатор экспедиций к полюсам Майк Макдауэлл и швед Фредерик Паулсен, фанат полярных путешествий. Миллионер и меценат Паулсен имеет звание Почетного полярника России; за путешествие и погружение в батискафе он заплатил три миллиона долларов. А вся экспедиция "Арктика-2007", в программу которой вошло погружение, обошлась в 100 миллионов рублей.
Кроме взятия проб грунта и воды, съемок на фото и видео, задачей батискафов было изучение морских обитателей. Для этого к аппарату приделали специальную клетку с приманкой из старой рыбы (запах этой приманки до сих пор не выветрился с корабля "Академик Федоров"). Удалось ли кого-нибудь приманить, не сообщили.

Реет флаг на глубине.

Экспедиция была совершена не из чисто научных побуждений. Не зря на дне оставили российский флаг -- полотнище из акрила, укрепленное на титановом флагштоке. С помощью этого погружения Россия надеется закрепить за собой льды и земли до Северного полюса.
По международным законам, полюс и океан вокруг него не принадлежат ни одной стране. А пять стран, территории которых заходят в арктическую область: Россия, США, Канада, Норвегия и Дания (за счет Гренландии), -- владеют экономическими зонами. Эти зоны простираются не дальше 320-го километра (200-й мили) от северного побережья каждой из стран. Однако, согласно Конвенции ООН по морскому праву, страна может претендовать и на территорию за пределами этого рубежа. Но только в случае, если заграничная "земля" географически является продолжением материка.
Анализ проб грунта, доставленных батискафами, даст точный ответ на вопрос, является ли шельф Северного ледовитого океана продолжением сибирской континентальной платформы.

Миллиардный треугольник.

У каждой из стран Арктики после ратификации Конвенции в запасе было 10 лет для того, чтобы заявить свои права на территории за пределами экономической зоны. Россия подписала Конвенцию в 1997 году, заявку на расширение границ подала в 2001-м, теперь вот продолжает собирать доказательства. США Конвенцию пока не ратифицировали, но не видят ничего неправильного в российских попытках заявить свои права. А вот Канада выступила с резкими возражениями. "Нельзя ходить по миру и просто устанавливать флаги. Это - не 14-й или 15-й век", -- сказал министр иностранных дел Канады Питер Маккей. -- Существуют протоколы, которые подписали и Канада, и Россия. Там все прописано. Поэтому нас совершенно не беспокоит эта экспедиция. Это - просто шоу, организованное Россией".
По косвенным геологическим данным, арктический шельф действительно является частью материка. Если международная комиссия благодаря погружению батискафов получит веские доказательства этого, территория нашей страны увеличится на 1,2 миллиона квадратных километров. И мы станем богаче на десять миллиардов тонн нефти и газа, которые спрятаны в треугольнике Мурманск - Чукотка -- Северный полюс. По некоторым оценкам, там залегает две трети всех углеводородных запасов Северного ледовитого океана. Это намного больше запасов Саудовской Аравии и вдвое больше, чем количество наших сухопутных нефтяных сокровищ.

Правда, из-за территориальных споров несметные богатства Арктики нескоро достанутся людям. Как раз успеет пройти полвека - тогда, по прогнозам ученых, северные льды значительно растают, и полярные месторождения станут доступнее.


Автор: Татьяна АЛËШИНА
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200708/09001023.html  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"