Поиск: 

О гипотезах


Документ Без Имени

Количество прорицателей на Земле, похоже, увеличивается в геометрической прогрессии. Каждый назначает свою дату конца света и причину сего явления. Ученые (научная часть предсказателей) чаще связывают такой поворот событий с глобальным потеплением на планете. Впрочем, не отрицают, что определенного будущего не знает никто. Существует с десяток мифов о глобальном потеплении. Хотя почему мифов? Просто есть гипотезы и антигипотезы. Из одних следует, что катастрофы не избежать, из других -- что все не так страшно. Чему верить -- каждый решает сам!

Нормальная температура человеческого тела 36,6|С плюс-минус несколько десятых градуса. Если она повышается, значит, у человека жар. Планета тоже болеет при повышении температуры. Современная среднегодовая температура Земли в приземном слое атмосферы составляет +15|С. У "организма" планеты нет четких нормальных цифр, однако если ее среднегодовая температура повышается хотя бы на один градус, это уже указывает на глобальное потепление климата.

Гипотеза № 1.
Во всем виноват СО2!

Земная цивилизация -- живой организм. И, как всякий живой организм, она не может существовать без потребления энергии: пищи, воды, света, тепла. Транспорт, заводы, электростанции также потребляют энергию. Пищей для них служат разнообразные горючие вещества, сгорающие в атмосферном кислороде, при этом выделяются вода и углекислота. Оба газа называются парниковыми, так как они, попадая в атмосферу, задерживают выход в космическое пространство избыточного земного тепла. Правда, водяные пары не так опасны, поскольку они, собираясь в облака, выполняют и противоположную функцию -- отражают солнечное тепло, поступающее к Земле в виде солнечного излучения.
Таким образом, главный виновник "жара" нашей планеты -- углекислый газ. Сейчас его в земной атмосфере содержится около 0,03%. Однако ученые подсчитали, что при увеличении его концентрации всего до 0,1% среднегодовая температура увеличится на 3-4 градуса.

Антигипотеза.

Другие ученые, в частности, известный российский географ, член-корреспондент Российской АН, профессор Андрей Петрович Капица заявляет, что в современных умах происходит совершенная путаница. И что не углекислый газ вызывает потепление, а наоборот -- потепление вызывает выделение СО2 водами Мирового океана. При исследованиях образцов геологической породы в скважинах Антарктиды и Гренландии были обнаружены пузырьки, а в них -- состав атмосферы той эпохи, которой соответствовало отложение породы. На основании изучения состава воздуха был сделан вывод: углекислый газ не предшествует потеплению, а выделяется после потепления. Это вполне объяснимо, поскольку 90% углекислого газа растворено в Мировом океане. Известно, что нагрев океана всего на полградуса вызывает массивный выброс СО2 -- что и зарегистрировано в скважинах. И наоборот, в случае похолодания океаны с легкостью поглощают углекислый газ. Таким образом, эти процессы слабо связаны с промышленной деятельностью человека. Гораздо больше углекислого газа выделяется при лесных пожарах и извержениях вулканов.

Гипотеза № 2.
Вода, вода, кругом вода.

Если среднегодовая температура увеличится на 2-3 градуса, то льды Антарктиды и Гренландии растают, уровень Мирового океана поднимется на 5-7 метров, и наше будущее станет таким, как в американской ленте "Водный мир". То, что не затопит вода, превратится в выжженную пустыню (к примеру, зона экватора). И все это ученые, подсчитавшие динамику возрастания концентрации СО2, обещают к 2030-2070-м годам.

Антигипотеза.

За последние 100 лет температура повысилась примерно на 0,7|С, на 1|С -- с учетом последнего десятилетия. Каждый год из-за таяния льдов уровень Мирового океана увеличивается на 2 мм. Так что если глобальное потепление будет происходить с той же скоростью, что и сейчас, то за 100 лет уровень Мирового океана поднимется не более чем на 1 метр. Кстати, в Петербурге наводнением считается ситуация, когда вода поднимается более чем на 1,7 м. Также ученые подсчитали, что даже если растают все ледники, уровень Мирового океана повысится только на 10 метров. Это, конечно, было бы глобальной катастрофой, но не по сценарию "Водного мира", так как большая часть суши выше 10-метровой отметки. К тому же все ледники растаять попросту не могут по природным причинам (если в одном месте лед тает, значит, в другом будет образовываться). В любом случае для таяния льда нужны годы.

Гипотеза № 3.
Готовьтесь к ледниковому периоду!

Чем выше температура воздуха, тем быстрее идет процесс испарения и тем больше водяного пара скапливается в атмосфере, а это увеличивает вероятность возникновения стихийных явлений. То есть, не так страшен черт, как его малютки, -- природа может начать буйствовать. Кроме того, таяние льдов вблизи Атлантики приведет к изменению Гольфстрима, а это, в свою очередь, вызовет похолодание в Европе. То есть там, где был "город-сад", ситуация будет развиваться по сценарию картины "Послезавтра": кругом льды и только верхушки небоскребов из снега торчат.

Антигипотеза.

Никаких льдов в Европе не ожидается. Однако будут другие проблемы. Например, одной из опасностей потепления является миграция флоры и фауны на другие, более подходящие для их жизни территории, а вместе с ними произойдет и миграция переносчиков инфекций. Таким образом, страны и континенты обменяются микробами, так что не исключены эпидемии. Также не исключены перебои с пресной водой -- особенно могут пострадать жители засушливых земель. Глобальное потепление непременно отразится и на экономике. Например, южные леса будут страдать от нехватки влаги, зато выиграют лесопромышленники северных земель -- появится возможность добывать лес не только летом, но и зимой. В России также потеплеет, из-за этого больше добываемой нефти можно будет отправлять на экспорт. Однако в нашей стране большое количество нефтепроводов проходит по территории вечной мерзлоты, и если она начнет таять, нужно будет менять энергетическую структуру.

Гипотеза № 4.
Глобальное потепление уже за окном.


Теплая российская зима и необычайно жаркое лето этого года -- тревожный симптом. По многим городам нашей страны были установлены температурные рекорды. Вот они, первые ласточки глобального потепления!

Антигипотеза.

Основная причина возникновения аномальной зимы 2006-2007 -- это совпадение двух феноменов: "положительной фазы северо-атлантического колебания" и "Эль-Ниньо". Установившаяся в Атлантике теплая температура воды породила циклон, который и принес в Европу небывалое повышение температуры. Феномен "Эль-Ниньо" (по-испански означает "младенец-мальчик", как его назвали перуанские рыбаки) заключается в резком повышении температуры (на 5-9|С) поверхностного слоя воды на востоке Тихого океана. Не исключено, что его главной причиной является глобальное потепление климата. Однако, поскольку зимняя температура повысилась не только из-за феномена "Эль-Ниньо", то делать прогнозы о том, что теперь у нас всегда будет теплая зима и жаркое лето, явно преждевременно.

Гипотеза № 5.
В России станут расти пальмы!

Что ждет нашу страну при дальнейшем повышении среднегодовой температуры? Вечная мерзлота растает, города, построенные в этой зоне (как Норильск), разрушатся, а на огородах вместо морковки будем выращивать бананы.

Антигипотеза.

Если глобальное потепление и коснется планеты, процесс будет идти очень медленно. Дело в том, что повышение содержания углекислого газа в атмосфере приведет к повышению температуры практически только в высоких широтах, особенно в северном полушарии, где совсем недавно было гигантское оледенение. И в основном это потепление произойдет зимой. По оценке специалистов Института сельхозметеорологии Роскомгидромета, повышение концентрации СО2 в два раза приведет к удвоению хозяйственной полезной площади России -- с 5 до 11 млн кв. км. Вполне возможно, что бананы действительно станут подходящей для нашего климата сельскохозяйственной культурой, ведь в большинстве районов страны климат станет близким к субтропическому. Однако лето в России останется практически таким же, то есть относительно нежарким.
На климате низких широт удвоение концентрации СО2 практически не скажется, разве только северный ветер зимой не будет там столь холодным, как сейчас. До наступления последней ледниковой эпохи средняя температура Земли была на 5-6|С выше, и в районе Якутска росли леса грецких орехов.

Кстати, имеются научные данные, что за последние 30 лет на планете наблюдается не потепление, а слабое похолодание. В любом случае, не стоит горячиться, в панике ожидая катастрофы. Кипение мозга может оказаться гораздо более вредным для нашего нынешнего здоровья, чем возможное глобальное потепление.


Автор: Алена ГРУДНИЦКАЯ
http://subscribe.ru/archive/science.news.nauka/200708/30001145.html#2  
 

Добавить комментарий



03.08.2009 Новая статья
На сайте появилась новая статья ""Железная маска" Ивана Грозного"